Kegiatan 6 Pengujian Vitamin C dalam buah

Laporan Praktikkum

Pengujian Vitamin C dalam buah

DISUSUN OLEH:

  1. EUIS TRIA (A1G010008)
  2. DENISA PUTRA (A1G0100021)
  3. HEPTA AJU LESTARI (A1G010031)
  4. FAILA JUMAT TIA (A1G010038)
  5. MEIDI SAMIN (A1G010039)
  6. SAFRIZAL
  7. ILHAM PUTRA YUDHA (A1G010028)

TINGKAT 3A

Dosen Pengampuh : Dra. Dalifa, M.Pd

Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar

Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan

Universitas Bengkulu

2012

I.        Tujuan Kegiatan

Kompetensi dasar

1.3. Mengidentifikasi fungsi organ pencernaan manusia dan hubungannya dengan makanan dan kesehatan

Indikator

Siswa dapat:

  • Menjelaskan kegunaan iodium dalam pengujian vitamin C.
  • Menentukan keberadaan vitamin C dalam berbagai buah.

II.            Alat dan Bahan

Alat dan Bahan

  • Tablet vitamin C
  • Larutan iodium atau larutan lugol
  • Gelas/wadah bening
  • Sendok makan
  • Pipet tetes
  • Air
  • Beberapa buah seperti jeruk, tomat, kelapa, dan jambu biji.
Buah yang di uji
  • duku
  • rambutan
  • mangga
  • jambu air
  • jeruk manis
  • jeruk nipis
  • asam sitrat
  • tomat
  • ale-ale
  • air kelapa
  • cuka

III.     Langkah kerja

 Prosedur/Langkah Kerja

  1. Campurkan 20 tetes iodium dengan air sebanyak 1 sendok makan(larutan akan berwarna kekuning-kuningan). Buat sebanyak sari buah yang mau diuji ditambah satu untuk diuji dengan vitamin C.
  2. Haluskan tablet vitamin C menjadi bubuk, masukkan ½ dari bubuk tadi kedalam gelas yang telah diisi air sebanyak 4 sendok makan. Aduk hingga bubuk vitamin C melarut sempurna.
  3. Buatlah sari buah dari buah yang akan diuji dengan cara memeras buah tersebut dan tempatkan di dalam wadah yang berbeda.
  4. Teteskan larutan vitamin C pada larutan iodium sehingga larutan berwarna bening. Hitunglah jumlah tetes larutan vitamin C yang digunakan.
  5. Selanjutnya, teteskan sari buah yang pertama sebanyak tetesan vitamin C ke dalam larutan iodium. Amati apakah warna iodium hilang.
  6. Uloangi prosedur nomor lima untuk sari buah yang lainnya.
  7. Catat hasil pengujian pada tabel berikut ini, kemudian buatlah simpulan sari buah mana yang mengandung vitamin C?

IV Hasil Pengamatan

Bahan yang diuji

Warna larutan iodium

Sebelum ditetesi

Setelah ditetesi

Vitamin C Kuning Bening
Sari tomat Orange tua Bening aak kebiruan
Sari jeruk manis Kuning Bening
Air kelapa Bening Bening
Cuka Bening Bening
Jeruk nipis Bening Bening
Jambu air Merah muda Agak bening

Pertanyaan:

  1. larutan sari buah manakah yang dapat mengubah warna larutan iodium sama dengan warna larutan iodium yang diberi vitamin C?
  2. Sari buah mankah yang mengandung vitamin C dan sari buah manakah yang tidak mengandung vitamin C?
  3. dapatkah percobaan ini digunakan untuk menguji keberadaan vtamin C pada minuman kemasan?
jawab:
  1. vitamin C, Sari jeruk, air kelapa, cuka, jeruk nipis
  2. yang mengandung vitamin C adalah: vitamin C, Sari jeruk, air kelapa, cuka, jeruk nipis.    yang tidak mengandung : sari tomat
  3. dapat

V. Pembahasan

Vitamin C merupakan salah satu vitamin yang diperlukan oleh tubuh dan berfungsi untuk meningkatkan sistem imunitas tubuh. Bila dalam tubuh kebutuhan vitamin dan mineral mencukupi, maka segala jenis penyakit dapat dicegah. Mengkonsumsi vitamin C yang juga berfunsi sebagai antioksidan terbukti dapat menangkal virus-virus seperti virus flu, sehingga bila kita cukup memenuhi kebutuhan ini, maka kita akan lebih jarang mengalami flu.

 Vitamin ini mudah larut dalam air sehingga bila vitamin yang dikonsumsi melebihi yang dibutuhkan, kelebihan tersebut akan dibuang dalam urine. Karena tidak disimpan dalam tubuh, vitamin C sebaiknya dikonsumsi setiap hari. Dosis yang rata-rata dibutuhkan bagi orang dewasa adalah 60-90 mg/hari. Tapi bisa juga lebih tergantung kondisi tubuh dan daya tahan masing-masing orang yang berbeda-beda. Batas maksimum yang diizinkan untuk mengkonsumsi vitamin C adalah 1000 mg/hari.

Kekurangan vitamin ini dapat menyebabkan gusi berdarah, sariawan, nyeri otot atau gangguan syaraf. Kekurangan lebih lanjut mengakibatkan anemia, sering mengalami infeksi dan kulit kasar. Sementara kelebihan vitamin C dapat menyebabkan diare. Bila kelebihan vitamin C akibat penggunaan suplemen dalam waktu yang cukup lama dapat mengakibatkan batu ginjal, sedangkan bila kelebihan vitamin C yang berasal dari buah-buahan umumnya tidak menimbulkan efek samping.

Makanan yang mengandung vitamin C umumnya adalah buah-buahan dan sayuran. Buah yang mengandung vitamin C tidak selalu berwarna kuning, misalnya pada jambu biji yang merupakan buah dengan kandungan vitamin C paling tinggi yang dapat kita konsumsi. Bahkan, pada beberapa buah, kulitnya mengandung vitamin C lebih tinggi daripada buahnya. Misalnya pada kulit buah apel dan jeruk walaupun tidak semua kulit buah bisa dimakan.

VI Kesimpulan

Vitamin C diperlukan untuk menjaga struktur kolagen, yaitu sejenis protein yang menghubungkan semua jaringan serabut, kulit, urat, tulang rawan, dan jaringan lain di tubuh manusia. Struktur kolagen yang baik dapat menyembuhkan patah tulang, memar, pendarahan kecil, dan luka ringan.

Buah jeruk, salah satu sumber vitamin C terbesar.

Vitamin c juga berperan penting dalam membantu penyerapan zat besi dan mempertajam kesadaran. Sebagai antioksidan, vitamin c mampu menetralkan radikal bebas di seluruh tubuh. Melalui pengaruh pencahar, vitamini ini juga dapat meningkatkan pembuangan feses atau kotoran. Vitamin C juga mampu menangkal nitrit penyebab kanker.

Vitamin C merupakan asam askorbat yang memiliki sifat dapat merusak warna iodium. Pencampuran vitamin C ke dalam larutan iodium yang berwarna coklat dapat mengubah warna coklat iodiummenjadi bening.Larutan iodium yang berwarna coklat dapat digunakan sebagai indikator keberadaan vitamin C di dalam bahan tertentu. Kandungan vitamin C yang terdapat di dalam buah segar biasanya tidak sebanyak pada tablet vitamin C. 

VII. Pustaka

http://id.wikipedia.org/wiki/Vitamin_C

http://kumpulan.info/sehat/artikel-kesehatan/48-artikel-kesehatan/80-kandungan-vitamin-c-buah.html

VII. Dokumentasi

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

By Deni saputra

4 comments on “Kegiatan 6 Pengujian Vitamin C dalam buah

  1. saya mau tanya nih, larutan lugol atau iodium beli dimana ya? maklum orang awam… mohon dibalas.. trimakasih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s